Трудно приходится бухгалтерам, которые на каждом шагу сталкиваются с неясностями в расчетах с юридическими лицами. Даже элементарный вопрос – как избежать “двойного” оприходования по “приходнику” и кассовому чеку, – вызывает у них сложности. И судя по разговорам, которые имеют место быть, выходят из положения – кто во что горазд. Одни советуют “вычитать” квитанции при учете, другие – завести два субсчета: один на кассу предприятия, другой – на операционную кассу.

Внимательное чтение законов порой только усугубляет положение. Поскольку там сказано, что применять ККТ нужно в момент получения денег за проданные товары и услуги, то становится непонятно – относить сюда предоплату или нет. Некоторые трактуют однозначно: “Относить. И пробивать кассовый чек. Таким образом, у вас будет образовываться дебиторская задолженность”.

Другой вопрос: что делать с поставщиками, экспедиторами, которые приезжают с приходниками и без кассовых машин? “Бороться!” – советуют специалисты. Потому что при первой же проверке сотрудники налоговых органов отнесут эти “приходники” к вашим доходам. И, кстати, экспедиторы изначально нарушают правила расчетов. Приходно-кассовый ордер может выписываться только при главной кассе предприятия. Экспедиторы должны иметь при себе доверенность (разовую или генеральную) на получение денег и переносную кассу. Все обещания “привезти чек позже” обычно выливаются в то, что потом чеки датируются другим числом. А крайним в этом случае оказывается ни кто иной как бухгалтер.

Другая ситуация. Ваш партнер – транспортная компания – за неимением кассового аппарата выдает вам бланки строгой отчетности. Действительно, организации, обязанные применять ККМ, при определенных обстоятельствах могут рассчитываться с клиентами бланками строгой отчетности, – например, при отключении электроэнергии и невозможности использовать ККТ. Но, оприходуя у себя вторые экземпляры бланков строгой отчетности, эта организация должна приложить справку из энергоснабжающей организации, свидетельствующую о факте отключения. А поскольку вы не вправе требовать предоставления подобных справок, ответственность ложится на транспортную компанию.

Похожие материалы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *